Философия и наука.
Другая философия / Философия, круг ее проблем и роль в жизни человека и общества / Философия и наука.

Выявление специфики философского знания предполагает исследование различных форм овладения человеком действительности.

Кроме   практического отношения к действительности существуют другие нормообразующие способы объяснения, которые зафиксированы в виде соответствующих форм общественного сознания. Каждая из этих форм имеет собственный набор категорий: в науке – это, прежде всего, истина, в религии – вера, в политической идеологии – власть, в праве – справедливость, в философии – мудрость.

 Философское знание – это знание «единого во всеобщем», оно отличается от знания отдельных предметов. Философия характеризуется тем, что в ее границах обосновываются способы, благодаря которым человек объясняет мир.

В чем состоит специфика научного и философского мышления?

Прежде всего, научное мышление предметно, встроено в четкие границы предмета данной науки. Философское мышление осуществляется на базе сопоставлений, сравнений, переходов от одной области к другой. Научное мышление осуществляется в рамках норм конкретной науки. Оно четко запрограммировано правилами научного исследования. Философское же мышление подчинено правилам логики и здорового взгляда, то есть запрограммировано не так четко, как научное.

Научное мышление осуществляется на базе научных понятий, философское – на базе философских категорий, которые не настолько четкие как научные. Именно подобная «нечеткость» философских категорий позволяет с их помощью определить направленность научного поиска в тех ситуациях,  где научные понятия не срабатывают.

Философское мышление связано с целенаправленностью и формированием ценностей, научное – реализует уже поставленные задачи, цель или систему ценностей. Наука отвечает на вопросы почему, а философия – на вопросы: для чего, с какой целью?

Научное мышление свободно от каких – либо проявлений, которые характеризуют отношение человека к миру. В рамках науки действительность берется в форме объекта. Философское мышление рефлексивно, оно обращено не только к объекту, но и к процессу его исследования.

Рефлексия – особое явление в сфере духовного освоения человеком мира, которое не совпадает с познанием. Предмет рефлексии – отношение внутреннего мира к внешнему.

Философия и наука одинаковы по своей структуре и различны по своему предмету и функциям. И философское, и научное знание складывается из элементов (суждения, понятия, принципы, законы, гипотезы и т.д.), которые организованы в систему, подчиняются законам логики и образуют собственный теоретически сконструированный мир. В этом понимании философия выступает как наука.

Однако, если предметом науки является объект, который рассматривается как природно–исторический феномен, то предметом философского исследования   является теоретическая модель отношения человека к миру и мира к человеку. Философия во всех случаях выступает как рефлексивная система, которая включает предмет исследования дважды – как исследователя и как элемент философского анализа. В философии, как в форме мировоззрения, мир представлен целостно, выявлено место человека, его интересы, ценностные ориентации. Научная структура не делает философское мировоззрение наукой, поэтому по предмету исследования философия не является наукой.

Философию и науку объединяет стремление к достоверному знанию, к рациональному объяснению мира. Но если в науке это ассоциируется со стремлением к истине, то в философии достоверность дополняется элементами убеждения. Иначе говоря, в философии происходит слияние знания и убеждения. И еще законы науки позволяют прогнозировать, как будет развиваться объект. На базе философских принципов можно прогнозировать лишь пути, способы изучения исследуемого явления. Это обстоятельство указывает на различие между философией и наукой и в то же время на их жесткую взаимосвязь. Наука не может успешно развиваться без философии, которая выступает в функциях методологии и мировоззрения.


    Смотрите также

    8.3 Трансляционная и теоретико-модельная семантика
      Идея трансляционной семантики, понимаемой в духе Катца[408], заключается в том, чтобы построить отображение исследуемого языка посредством некоторого подходящего языка с четкой структурой ...

    10.6 Релятивистский подход к теории истины
      Использование в концепции значения как условий истинности представлений об относительной истинности привлекательно прежде всего тем, что может позволить выразить базовую для семантики ест ...

    Древнегреческая философия
    Милетская школа. Фалес, Анаксимандр,  Анаксимен. Общие черты: - Древнегреч философия зародилась в 6 веке до н.э. - Формирование нового способа духовного самовыражения, кот имеет стройную логическую ...