Введение
Другая философия / Марксистская диалектика и исторический материализм / Введение

Вряд ли кого-либо из живущих не интересует история человечества, выяснение тех факторов, которые определяют его существование и развитие. Надо прямо сказать, что не только столетия назад, но и в настоящее время единого мнения о истории становления и развития человечества не выработано.

Удивляться этому не стоит, так как человеческое общество ещё хранит немало тайн, не познанных и не объяснимых человеческим умом.

Наиболее авторитетной и разделяемой большинством учёных-обществоведов концепцией по философии истории является концепция, согласно которой история человечества представляет собой единый закономерный процесс, в котором все явления и процессы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Свой вклад в развитие такого подхода внесли многие выдающиеся мыслители, но я выделю одного из них основоположника марксизма - Карла Маркса (1818 – 1883).

Философия марксизма представляет собой колоссальную по уровню своей логической обоснованности и идеологического влияния систему научных знаний о человеке, обществе, государстве. Именно она еще так недавно играла огромную роль в жизни нашей страны, являлась идеалом мировоззрения для миллионов людей. И на сегодняшний день, несмотря на утрату былой популярности, она продолжает впечатлять глубиной и точностью умозаключений, неопровержимостью своей логики.

Карл Маркс положил начало новой философии - диалектического материализма.

Целью данного реферата является подчеркнуть научную значимость творческого наследия Карла Маркса. Почему же он считается одним из самых выдающихся мыслителей в истории человечества? Рассмотрим сходства и различия марксистской диалектики и диалектики Гегеля. Исследуем значение исторического материализма.

    Смотрите также

    Философы Нового Времени. Фрэнсис Бэкон. Рене Декарт
    Бэкон.- материалист, говорил о многоообразности формы материи, выделял 19 видовее движения.- Считал главным познать природу, завоевать ее, тогда чел-к приобретет силу.- Достоверному познанию мешают ...

    3.3 Основные положения физикализма в Венском кружке
      Обе группы, о которых шла речь выше, исходят из верификационного критерия значения, проводят резкое различие между эмпирическими синтетическими и априорными аналитическими высказываниями, ...

    11.2 Гипотеза лингвистической относительности Сепира — Уорфа
      Итак, каково же соотношение детерминированности, конвенциональности каузальности значений — или каков характер их детерминированности или каузальности? Где пределы их альтернативности? Че ...