От Платона до теософии
Другая философия / Развитие некоторых идей Сократа и Платона в теософии XX века / От Платона до теософии

За 2500 лет человечество прошло огромный путь. Но ясно прослеживается преемственность от основоположников философии до новейших ее представителей. Возможно, это потому, что истина абсолютна, и все добросовестные исследователи говорят разными словами об одном и том же.

Все более осмысливается мир идей. Увеличиваются знания о существах тонкого мира.

Становится понятно их соотношение между собой. Все более выясняется состав человека, найдены объяснения практически для всех проявлений человеческой натуры. По прежнему актуален постулат Сократа о необходимости ментального контроля, но теперь мы знаем, почему это работает. Платон превозносил разум, как лучшую часть человеческой души, теперь ясно, что только с помощью разума мы можем выйти на следующий, более высокий уровень бытия, на следующую ступень эволюции.

Сократ догадывался, что в уме человека скрыта вся премудрость мира, но он искал эту премудрость в ограниченном пространстве конкретного ума. Платон понял, что надо сделать усилие и войти в контакт с душой, знания которой безграничны. К ХХI разработаны эффективные методы осуществления этого контакта.

Подытожен и проанализирован весь религиозный и духовный опыт человечества на пути поиска истины. Фундаментальные религиозные идеи по своему характеру сходны с теософскими. Но в рамках религии они не обосновываются и не подлежат критике, теософия же стремится аргументировать все свои утверждения. В ХХ веке наконец преодолено извечное противоречие между духом и материей. Последние достижения науки показывают, что нет принципиальной разницы, есть лишь различные полевые структуры с разным уровнем вибрации. Стало возможным научно изучать тонкие материи, ставить эксперименты, оценивать их повторяемость. Руководитель одной из московских теософских групп в советское время, имея дело с убежденными коммунистами, говорила им: «Мы – материалисты. Просто мы исследуем другие виды материи.

У вас есть физическое тело, но есть и эмоции. Значит, существование эмоционального тела реально. У нас есть ментальное тело. Мы знаем людей, самоотверженных ученых, все интересы которых лежат в сфере науки. Они живут на ментальном плане.

У вас были моменты творческого вдохновения, озарения, или моменты высокой, чистой любви? Это касания души. Вы слышали о героях, которые не боялись смерти, отстаивая свою идею? В них действовал дух».

    Смотрите также

    14.1 Возможен ли диалог аналитической философии и феноменологии?
      Рассмотрение традиции аналитической философии в данном контексте может оказаться небезынтересным в связи со следующим обстоятельством. Представляется весьма странным тот факт, что на фоне ...

    7.4 Молекуляризм М.Даммита
      Возможные аргументы против холистической семантики будут направлены прежде всего на само понимание природы связи между истиной и значением. Возможна позиция, состоящая в том, что метафизи ...

    5.5 Интенционалистские теории языка (П.Грайс, Дж.Серль)
      Интенционализм — одно из крупных направлений в современной аналитической философии языка. Основная претензия интенционализма — доказать, что концептуально первичным и ключевым для философ ...