Происхождение Вселенной, уровни организации универсума
Другая философия / Философия природы и науки / Происхождение Вселенной, уровни организации универсума

Диалектика взаимосвязи общества и природы, прежде всего, проявляется в аспекте взаимоотношения общества, взятого как целостное образование, с так называемой внешней природой, т.е. той природой, которая окружает человека, является средой его обитания.

При характеристике внешнего аспекта взаимодействия общества с природой используются такие понятия, как естественная и искусственная среда, географическая среда.

В связи с тем, что общество является малой частицей громадного природного мира (космоса) и реально взаимодействует не со всей природой, а лишь с ее определенной частью, применяется понятие «окружающая среда» - все то, с чем взаимодействует общество. Составными элементами окружающей среды являются естественная среда обитания человека и искусственная среда обитания.

Естественная среда - это часть природы, с которой непосредственно взаимодействует общество в процессе своего существования и развития. В начале возникновения человечества естественная среда его обитания охватывала лишь небольшую часть земной поверхности. Теперь же она включает не только всю поверхность планеты, но и ее недра, мировой океан, околоземное воздушное пространство, а также часть нашей солнечной системы.

Искусственная среда - это такая часть окружающей среды, которая создана человеком в процессе исторического развития общественного производства и не существует сама по себе как природа. В ее состав входит вся совокупность созданных человеком жилищ, населенных пунктов, дорог, транспортных средств, орудий труда, технических приспособлений и средств, предприятий и сельскохозяйственных производств, созданных человеком искусственных материалов и т. д. В разные исторические эпохи роль и соотношение этих элементов окружающей среды были разными и по-разному влияли на жизнедеятельность людей. Общество в своем историческом развитии также оказывало воздействие на окружающую среду, видоизменяя ее. В настоящее время значительная часть жизнедеятельности людей протекает в искусственной среде (не случайна тяга к естественным, натуральным свойствам в составе искусственной среды обитания по мере ее развития, все большего «отрыва» от природы).

Географическая среда - это региональная характеристика естественной среды, в которой развивается конкретное общество, государство. Она представляет собой совокупность предметов и явлений неорганической и живой природы, вовлеченных на данном историческом этапе в процесс производственной деятельности конкретных обществ, государств и составляющих необходимое условие их существования и развития. Географическая среда оказывает существенное влияние на различные стороны жизни народов, прежде всего, - на развитие материального производства. При этом роль географической среды менялась в ходе исторического развития - на ранних этапах истории ее влияние на общество было более весомым, чем в настоящее время.

    Смотрите также

    1.2 Логико-семантические идеи Г.Фреге
      Аналитическая философия возникла на волне интереса к формальной логике, которая, обогатившись новыми методами, с середины XIX века начинает бурно развиваться[17]. К этому необходимо добави ...

    2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
      Логико-философский трактат создавался с 1914 по 1918 год. Его созданию сопутствовали обстоятельства, о которых нельзя не упомянуть, поскольку они, вероятно, сказались на содержании. Летом ...

    Николай Бердяев. Смысл творчества (опыт оправдания человека)
    Введение   Дух человеческий – в плену. Плен этот я называю "миром", мировой данностью, необходимостью. "Мир сей" не есть космос, он есть некосмическое состояни ...