Введение
Другая философия / Философские взгляды Григория Сковороды / Введение

СКОВОРОДА Григорий Саввич (1722-94), украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70-х гг. вел жизнь странствующего нищего-философа; сочинения Сковороды распространялись в рукописях. Продолжал традиции демократической украинской культуры.

В философских диалогах и трактатах библейская проблематика Григория Сковороды переплетается с идеями платонизма и стоицизма. Смысл человеческого существования - подвиг самопознания.

Имя украинского философа и поэта-баснописца, автора стихотворений, басен в прозе, песен, кантов, псалмов занимает очень высокий рейтинг среди имен знаменитых философов.

В своих философских и литературных произведениях Г. Сковорода придавал огромное значение исследованию человека, его существования. Науку о человеке и его счастье Сковорода ситал важнейшей из всех наук.

В рассуждениях относительно этой проблематики, философия Сковороды имеет религиозно-философский характер, она неотрывно связана с обращением к Библии и христианской традиции, а поэтому опирается на главные христианско-мировоззренческие категории: любовь, веру, счастье, смерть и др. Путем рассуждений о них философ ищет ответ на вопрос, кем является человек, какое содержание ее жизни, какие основные грани человеческой деятельности.

Вопросы, которые освещал Г. Сковорода в своих философских и литературных произведениях, являются актуальными и по сей день. А потому данная тема "Философия Г. Сковороды" является оригинальной и современной и в наши дни.

    Смотрите также

    Экзистенциализм как философское направление
      Экзистенциализм (от позднелатинского exsistentia - существование), философия существования. Представители: Шестов, Бердяев, Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Камю, Марсель, Симон де Бовуар.[1] ...

    10.1 Аналитическое понятие истины
      Понятие истины в концепции значения как условий истинности очевидно должно отвечать своему функциональному предназначению, т.е. должно соответствовать определению (D1)  Истина — такое ...

    5.5 Интенционалистские теории языка (П.Грайс, Дж.Серль)
      Интенционализм — одно из крупных направлений в современной аналитической философии языка. Основная претензия интенционализма — доказать, что концептуально первичным и ключевым для философ ...