PhilosophyDay
Современная философия
Связь философского наследства Сковороды с
современностьюДругая философия / Философские взгляды Григория Сковороды / Связь философского наследства Сковороды с
современностью
В философском учении Сковороды самым сильным и ярким для современности является тезис о счастье человека и человечестве в целом.
У Сковороды понимание счастья имеет более глубокие корни. Суть счастья он связывает с образом жизни самого человека.
Своим пониманием счастья Сковорода как бы защищает человеческую "природу" от примитивной ее сводки к потреблению и пользе. Сам он избрал такой образ жизни, который с его слов помогал ему не "жить лучше", а "быть лучше". Стремление "быть лучше" он связывал с понятием "чистой совести": "лучше час честно жить, чем опоганить целый день".
Наибольшей глубины тезис о счастье достигает в тот момент, когда Сковорода определяет саму суть "честной жизни" и "чистой совести". Оказывается, эта суть раскрывается через трудовую деятельность человека. У Сковороды не всякий труд ведет к честной жизни и чистой совести. У него труд - это не обязанность, не долг, не принуждение (как общество считает сегодня), а, напротив, свободный выбор человека. Процесс труда рассматривается как наслаждение и ощущение счастья даже независимо от его результатов. Такому труду Сковорода дает определение "родственная". Разделение людей, которые занимаются "родственным" и "неродственным" трудом - это и есть самая глубокая мысль, на которую можно опираться при решении современных проблем человечества. Мысль о том, что счастье человека заключается в труде, и что она сделала мартышку человеком, посещала много философов и раньше. Но определение труда из позиций источника свободы и счастья, или источника страдания и несчастья людей встречается достаточно редко. У Сковороды впервые эта тема определилась как главная и в литературных произведениях, и в философских трактатах. Все его творчество исходит из понимания того, что человечество может объединить только труд с общественной пользой и личным счастьем - "родственный" труд. Труд же "неродственный" - источник деградации и человека, и человеческого общества.
Современный экологический кризис - это свидетельство того, что человечество занимается в основном "неродственным" трудом и еще не осознало роль "родственного" труда, связанного с сутью самого человека. Только на основе познания человеком своих естественных способностей - своей функции в природе, можно перейти на перспективную траекторию развития.
Передовая часть человечества чутко улавливает это мнение Сковороды. Мировая общественность сейчас признает, что счастье и мир на планете зависит в большей мере не от того, что люди умеют делать, а от того, на что направлена их деятельность.
Занятие "родственным" трудом налагает отпечаток и на образ жизни человека. Биографы Сковороды, например, утверждают, что писатель Лев Толстой любил Сковороду именно за то, что его образ жизни гармонировал с его учением. Сам же Толстой страдал от дисгармонии между собственным учением и бессилием порвать с жизнью, не соответствующим его идеалам [2].
Смотрите также
О Альберте Камю
Альбер Камю – крупнейший представитель французской философии первой
половины 20 века, причисляемый к экзистенциалистам. Основными темами его
творчества и размышлений стали темы абсурда и б ...
10.7 Когерентная
теория истины
Истина
приписывается утверждениям, пропозициям или чему бы то ни было, что мы
принимаем за первичные носители истинностного значения, либо
·
п ...
3.3 Основные положения физикализма в Венском кружке
Обе группы, о которых шла речь выше, исходят из
верификационного критерия значения, проводят резкое различие между
эмпирическими синтетическими и априорными аналитическими высказываниями, ...