Заключение
Другая философия / Закон взаимоперехода количества и качества / Заключение

1. В философии качеством называют то, что характерно для данной вещи, что отличает ее от других вещей и в то же время связывает с вещами этого рода. Качество неразрывно связано с существованием предметов и явлений.

Теряя качество, предметы и явления перестают быть тем, чем они были прежде.

2. Качество вещей проявляется через их свойства. Качество и свойство – понятия близкие, но не тождественные. Свойств у предмета бывает множество. Качество характеризует предмет в целом, в объеме. Качество – совокупность существенных, определяющих свойств предметов и явлений.

3. Под количеством понимается величина предметов (размер, объем, вес, форма), а также отношения «больше - меньше», «правое – левое». В отличие от качества изменение количества в определенных границах не влечет за собой существенных изменений в предметах. Для определения количественной стороны предмета его содержание не имеет значения.

4. Количество и качество характеризуют предметы с разных сторон. Но они диалектически связаны. Их единство есть мера.

5. Философия рассматривает развитие, как единство количественных и качественных изменений. Но такое понимание сформировалось в борьбе с метафизическими взглядами. Метафизики односторонне преувеличивали или количественные, или качественные изменения, отрывали их друг от друга.

6. Диалектика считает, что развитие совершается путем перехода количественных изменений в качественные. Новое качество не появляется на пустом месте. Сначала в рамках старого качества происходит накопление мелких, незаметных количественных изменений. До определенного момента они не оказывают заметного влияния на старое качество. Однако наступает такой момент, когда количественные изменения превращаются в качественные. Переход количества в качество – всеобщий закон развития природы, общества, мышления.

7. Переход количества в качество в развитии общества проявляется в переходе от эволюции к революции. Эволюция – это медленные количественные изменения. Революция приводит к коренной ломке старого качества. Между ними существует глубокое единство.

8. В развитии объективного мира происходит не только переход количества в качество, но и обратный процесс.

9. Переход от старого качества к новому есть скачок.

    Смотрите также

    2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
      Логико-философский трактат создавался с 1914 по 1918 год. Его созданию сопутствовали обстоятельства, о которых нельзя не упомянуть, поскольку они, вероятно, сказались на содержании. Летом ...

    10.4 Прагматическая теория истины
      В классическом прагматизме Ч.С.Пирса и его последователей носителем истины признается идея — термин, свободно используемый этими философами для обозначения мнений, полаганий, утверждений ...

    Древнегреческая философия. Аристотель.
    Бытие – предметный мир, воспринимаемый с помощью ощущений. Он первичен, «МАТЕРИЯ», без нее вообще нет бытия. Но материя пассивна, бесформенна – выливается в форму. Форма – сущность, свойства предмет ...