PhilosophyDay
Современная философия
Задание 2аДругая философия / Единичное и общее с позиций диалектики / Задание 2а
При ядерном взрыве наблюдается определенная картина: вспышка, сильное световое излучение, мощная ударная волна, светящееся грибовидное облако. Что при этом можно назвать явлением, а что – сущностью? Обоснуйте ответ.
Вспышка и светящееся грибовидное облако – это явления; сильное световое излучение, мощная ударная волна – это сущности данного явления.
Сущность (по Гегелю) - это внутренняя и внешняя определенность предмета, выступающая основанием его существования; это то, благодаря чему предмет таков, каков он есть.[4] Утрата сущности ведет к гибели, исчезновению предмета. Сущность, следовательно, связана с качественной спецификой объекта, с его формой. Сущность всегда конструктивна, т. е. представляет собой некоторую устойчивую структуру, которая, однако, скрыта и замаскирована многообразием внешних проявлений, «демонстраций» присущих объекту свойств.
Явление - это непосредственно воспринимаемые свойства предмета, которые субъект фиксирует посредством органов чувств, нуждающиеся в теоретической интерпретации для понимания реальных свойств предмета, его сущности.
Говоря проще, сущность и явление – это понятия различных уровней сознания – обыденного (явление) и научного (сущность). Любой человек с обыденным сознанием сможет с помощью органов чувств, мышления идентифицировать, например, ядерный взрыв, описать признаки этого явления. Но не каждый сможет объяснить его суть. Например, вместо «ударной волны» зафиксировать «сильный ветер» и т. д.
Смотрите также
13.2 Бихевиористская редукция
сознания
Скептические
выводы из концептуального анализа понятия сознания обычно отождествляю его с
такими понятиями, как «эфир», «флогистон» и тому подобные, которые, согласно
выражению Патриции Ч ...
12.1 Концепция понимания языка
М.Даммита
Характеризуя
роль Даммита в том, что можно было бы назвать "сменой когнитивных парадигм
в аналитической философии языка", В.В.Петров писал: "В конце 60-х —
начале 70-х годо ...
3.4 Дискуссия о языке наблюдения
Исходной
точкой исследований венцев был "Трактат", согласно одному из
фундаментальных тезисов которого утверждение истинно, если факт или состояние
дел, выраженные этим утвержде ...