PhilosophyDay
Современная философия
Философская концепция человека: природный индивид, личность,
индивидуальность, субъект деятельности, общения и целостного освоения мира
культурыДругая философия / История развития философской науки / Философская концепция человека: природный индивид, личность,
индивидуальность, субъект деятельности, общения и целостного освоения мира
культуры
Индивид (атом) – неделимый, единый, - человек как часть коллектива, совокупности рода человеческого.
В настоящее время сущ. 2 концепции личности: личность как функциональная (ролевая) характеристика чел.
Личность - индивидуальное выражение общ. отношений и функций людей, субъект познания и преобразования мира, прав и обязаностей, этических, эстетических и всех иных соц. норм. Личностные кач. чел. в таком случае есть производное от его соц. образа жизни и самосознающего разума. Личность поэтому есть всегда общественно развитый человек. Личность состоит из трех основных составляющих: биогенетических задатков, воздействия соц. факторов и ее психосоциального ядра - “Я”. Главным результирующим свойством личности явл. мировоззрение. Слово характер как правило означает меру личностной силы, т.е. силу воли. Т.о., личность - мера цельности человека, без внутренней цельности нет личности.
Каждый чел. биологически неповторим. Однако подлинный смысл уникальности связан не столько с внешним видом чел., сколько с его внутренним дух миром. Индивидуальность - это неделимость, единство, целостность, бесконечность. У каждого конкретного чел. всегда есть что-нибудь свое, хотя бы неповторимая тупость, не позволяющая ему оценить ситуацию и себя в ней. Индивидуальность не есть абсолют. Она изменяется и одновременно остается неизменной на протяжении жизни человека.
Ответственность – категория, отражающая особое социальное и морально правовое отношение личности к обществу, которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм. Эта категория обнимает философско-социологическую проблему соотношения способности и возможности человека выступать в качестве субъекта (автора) своих действий и более конкретные вопросы: способность человека сознательно выполнять определенные требования и осуществлять стоящие перед ним задачи; совершать правильный моральный выбор; достигать определенного результата, а так же связанные с этим вопросы правоты или виновности, возможности одобрения или осуждения, вознаграждения или наказания. О. рассматривается в связи с философской проблемой свободы.
Необходимость и свобода. Вопрос о отношениях своб. и необходимости извечен. Люди обладают знач. свободой в определении целей своей деятельности, средств для достиж. этой цели. Свобода следовательно не абсолютна и претворяется в жизнь как осущ. возможности путем выбора определенной цели и плана действий. Своб. воли - это способность чел. принимать решения и совершать поступки в соотв. со своим интересами, целями, оценками и идеалами, выражающаяся в его избирательной деятельности, основанной на познанных им объективных свойствах и отношен вещей, законом связей явлений и событий объективного мира. Т.о. каждое действие чел. есть сплав своб. и необход. => Свобода личности, общества закл. не в воображ. независим. от объект. законов, а в способности выбирать, принимать решения.
Как же свобода соотносится с необходимостью? С одной стор. своб. присутствует в необход., т.е. необход. реализуется только через свободу, в виде бескон. цепи выбора в деятельности людей, кот., однажды начавшись, привела к данному общ. состоянию. Это означает, что в истор. процессе необход. не только сознается, но и создается. С др. стороны необход. содержиться в своб. в виде объективно даных истор. обстоятельств, объек. условий деят. людей. В общем свобода есть осознанная необходимость.
Смотрите также
Альбер Камю. Общие сведения
Альбер Камю (1913- 1960)- французский философ, публицист, писатель, драматург, Лауреат Нобелевской премии по литературе (1957).
Основные философские и
литературно-философские работы: &q ...
2.3 Философия языка
"Трактата": логика языка versus логика мышления
Логико-философский трактат создавался с 1914 по 1918
год. Его созданию сопутствовали обстоятельства, о которых нельзя не упомянуть,
поскольку они, вероятно, сказались на содержании. Летом ...
10.5 Ревизионная
теория истины
Ревизионная
теория истины[505] призвана анализировать
парадоксы типа парадокса лжеца (или парадокса Эпименида), которые показывают,
что полагания здравого смысла относительно истины могут ...