Виды понятий. Выделение их по характеру признаков в общей классификации этих понятий (собирательные и не собирательные)
Другая философия / Основы логики / Виды понятий. Выделение их по характеру признаков в общей классификации этих понятий (собирательные и не собирательные)

Понятия делятся на 3 группы: по числу элементов объёма, по характеру элементов объёма, по характеру признаков в содержании.

В группе по числу элементов объёма выделяются следующие виды понятий: 1) непустые (понятия, в которых содержится как минимум 1 элемент), к ним относятся единичные (луна, солнце) и общие (столы, стулья), которые в свою очередь, делятся на универсальные и не универсальные (имеющие универсум рассуждения) и регистрирующие и не регистрирующие (конечность объёма).

2) пустые, которые делятся на логически пустые (противоречивые признаки: круглый квадрат) и фактически пустые (нет прообраза в действительности: вечный двигатель).

В группе по характеру элементов объёма, понятия делятся на: абстрактные (честность, красота) и конкретные (человек), собирательные (коллектив, сервиз) и не собирательные (чашка).

В группе по характеру признаков в содержании, понятия делятся на: положительные (содержатся положительные признаки) и отрицательные (частица «не»), относительные (входит признак отношения) и безотносительные (входит атрибутивный признак – свойства).

    Смотрите также

    2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
      Логико-философский трактат создавался с 1914 по 1918 год. Его созданию сопутствовали обстоятельства, о которых нельзя не упомянуть, поскольку они, вероятно, сказались на содержании. Летом ...

    8.1 Стандартная семантика Д.Дэвидсона
      Работа Дональда Дэвидсона в философии языка сфокусирована на развитии такого подхода к теории значения, который был бы адекватен естественному языку. Представление Дэвидсона о семантическ ...

    Философия и наука.
    Выявление специфики философского знания предполагает исследование различных форм овладения человеком действительности. Кроме   практического отношения к действительности существуют другие нормообраз ...