PhilosophyDay
Современная философия
Заключение
Таким образом, белорусские мыслители эпохи Возрождения обогатили отечественную философскую культуру многими гуманистическими идеями, наметили перспективы дальнейшего развития философской и общественной мысли.
Важнейшим результатом развития философии Ренессанса и Реформации в Великом княжестве Литовском является идея Франциска Скорины о приобщении народа к духовно-культурным ценностям.
Также необходимо отметить оригинальную, рационалистическую идею Сымона Будного относительно реформации религиозных взглядов.
Очень важной являлась идея приоритета разума над верой (Скорина, Гусовский, социниане).
В этот период также обосновывается идея самодостаточности земной жизни, формируется ренессансно-гуманистический идеал личности, человек рассматривается в своём светском предназначении. Проблема «человек-общество» отодвигает на второй план проблему «человек-Бог». В качестве идеала утверждается деятельная жизнь, направленная на достижение общего блага, а в качестве важнейших добродетелей человека – мудрость, способность к духовному совершенствованию, патриотизм, трудолюбие и любовь к ближнему. Вырабатывалось учение о духовной свободе человека, возможности достижения морального идеала собственными усилиями, без участия церкви.
Важной являлась проблема совершенствования общества и государства. История стала рассматриваться не только как результат божественного вмешательства, но и как арена свободной деятельности человека. Также одним из важнейших результатов духовно-культурного развития общества в эпоху Возрождения стало становление национального самосознания, обращение к традициям, осознание ценности природы родного края (идеи Ф. Скорины, Н. Гусовского, В. Тяпинского).
Получили развитие идеи государственного суверенитета, верховенства закона, прав человека, веротерпимости и религиозной свободы (Статуты Великого княжества Литовского, произведения С. Будного, Л. Сапеги, А. Волана).
Таким образом, мы можем выделить следующие основополагающие компоненты философии отечественного сознания этого периода: христианский гуманизм, национальная культура, конституционная монархия. Вместе с тем следует отметить, что общественно-политическое сознание в это время было отягощено сословно-классовыми представлениями. Права и свободы распространялись прежде всего на светских людей, феодалов и частично мещанское сословие. В то же время многие идеи мыслителей эпохи Возрождения и Реформации Великого княжества Литовского оказали благотворное воздействие на становление культуры и национального самосознания белорусского народа.
Смотрите также
Экзистенциализм как философское направление
Экзистенциализм (от позднелатинского exsistentia - существование), философия
существования.
Представители: Шестов, Бердяев, Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Камю, Марсель,
Симон де Бовуар.[1] ...
10.2 Корреспондентная
теория истины
Основная
идея корреспондентной истины обманчиво проста: предложение истинно, если и
только если оно соответствует фактам (или действительности).
Эта
теория должна прежде всего определя ...
14.1 Возможен ли диалог аналитической
философии и феноменологии?
Рассмотрение
традиции аналитической философии в данном контексте может оказаться
небезынтересным в связи со следующим обстоятельством. Представляется весьма
странным тот факт, что на фоне ...