Христос и Новый Завет
Другая философия / Н.А. Бердяев о происхождении зла и смысле истории / Христос и Новый Завет

Христос был дан миру как смысл. Он был дан для перехода человека на новую ступень. Ветхий Завет был приготовлением к приходу Христа, подготовлением к принятию человеком «религии любви и свободы», уже не религии «жертвы и закона» как ранее.

Христос это было что-то новое для людей. Раньше Бог общался с нами через кого-то, т.е. через избранных, а Христос стал воплощением самого Бога. Никогда люди не были так приближены к Богу.

Люди долго не могли понять: почему же Сын Божий, такой сильный и всемогущий позволил так себя уничтожить и растоптать, быть таким смирным и покорным. Все думали, что его приход должен ознаменоваться всеобщим сплочением, всеобщей благодатью, что это должен быть сильный и славный Человек. А человек должен увидеть божественную власть в кажущемся бессилии и беспомощности. «Христос хотел свободной любви человека и поэтому не мог запугивать его своим могуществом, насиловать своей властью»[4].

Почему многим тяжело верить? Потому, что они постоянно ожидают чуда и не видят его. А оно незримо, а глобального чуда человечество не заслужило. Вот это вечное ожидание, а не стремление поверить есть большой соблазн.

Самый главный вывод, который сделал Бердяев, в этой главе: «Христос – центр истории, смысл истории; история шла к Нему и идет от Него»[5].

    Смотрите также

    2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
      Логико-философский трактат создавался с 1914 по 1918 год. Его созданию сопутствовали обстоятельства, о которых нельзя не упомянуть, поскольку они, вероятно, сказались на содержании. Летом ...

    3.4 Дискуссия о языке наблюдения
      Исходной точкой исследований венцев был "Трактат", согласно одному из фундаментальных тезисов которого утверждение истинно, если факт или состояние дел, выраженные этим утвержде ...

    Экзистенциализм как философское направление
      Экзистенциализм (от позднелатинского exsistentia - существование), философия существования. Представители: Шестов, Бердяев, Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Камю, Марсель, Симон де Бовуар.[1] ...