Изменения в характере техники
Другая философия / Моральный кризис и метатехнические проблемы / Изменения в характере техники

И в греческой, и в китайской древности техника была прагматическим знанием или мастерством. И только с течением времени она была воплощена материально. Следовательно, помимо знания, слово "техне" вызывает образ различных эффективных инструментов для человеческой деятельности.

Но более того после эпохи изобретения машин, "техне" была воплощена в процессе индустриальной революции и в металл как в материю, и в невидимую силу внутренней энергии, такую, как пар или электричество. Но энергетические системы должны быть сконструированы с помощью научного знания, если мы хотим, чтобы эта внутренняя энергия была действительной и эффективной.

С этого времени "техне", как техника стала называться технологией. Как известно, технология экстенсивно распространяется над миром как наиболее эффективное средство для организации человеческой среды обитания. Несмотря на это, "техне" как технология оценивалась только как эффективный инструмент. Технология остается только посредником или средством до конца первой половины ХХ в.

Теперь, во второй половине ХХ в. технология перестала быть средством достижения человечеством своих целей и превратилась в нечто совершенно иное. Чем же это обозначить? Что же - это иное?

Технология стала теперь нашей средой обитания, нашей "циркумстанцией". Подобно природе, технология стала нашей новой средой обитания, имеющей свои собственные цели, которые независимы от человеческих, поскольку технология как среда, как бытийственная тотальность машинных образований, сама определяет свое направление развития.

    Смотрите также

    Философы Нового Времени. Фрэнсис Бэкон. Рене Декарт
    Бэкон.- материалист, говорил о многоообразности формы материи, выделял 19 видовее движения.- Считал главным познать природу, завоевать ее, тогда чел-к приобретет силу.- Достоверному познанию мешают ...

    6.2 Дескриптивная метафизика П.Ф.Стросона
      П.Ф.Стросон создал "дескриптивную метафизику" — учение, которое радикально пересмотрело все исходные предпосылки философии анализа. При эттом он был уверен, что продолжает и одн ...

    10.7 Когерентная теория истины
      Истина приписывается утверждениям, пропозициям или чему бы то ни было, что мы принимаем за первичные носители истинностного значения, либо ·        п ...