PhilosophyDay
Современная философия
ВведениеДругая философия / Человек и его потребности / Введение
Жизнь Фейербаха как обычно жизнь новатора была трудной. “…Истина, - писал он, оглядываясь на весь пройденный историей путь научной мысли, - является в мир не в блеске декорации, не в сиянии тронов, не под звуки труб и литавр, а в тишине и неизвестности, среди слез и стона”.
Но если заглянуть в его внутренний мир, она оказывается полной напряженности, беспокойства, исканий и достижений.
Людвиг Андреас Фейербах родился 28 мая 1804 года в Ландсгуте, в Баварии. В 1822 году Фейербах окончил местную гимназию и в следующем году поступил в Гейдельбергский университет, избрав специальность богословие по своим побуждениям.
С 1824 года он продолжает обучение в Берлинском университете и слушает лекции Гегеля. В 1828 году в Эрлангенском университете состоялась публичная защита Фейербахом диссертации на тему “О едином, всеобщем и бесконечном разуме”.
После успешной защиты диссертации молодой 25 летний доктор философии получил возможность в качестве приват-доцента преподавать курс “Гегелевской философии” в Эрлангенском университете.
В 1830 году Фейербах анонимно издает труд “Мысли о смерти и бессмертии”, в котором отвергает бессмертие души, признает только бессмертие человеческого сознания в родовом смысле.
Разочаровавшись в преподавательской деятельности, в 1837 году поселяется в небольшой деревне в Тюрингии, где проходят все его годы творчества. В 1848 году была опубликована работа Фейербаха “Сущность христианства”.
В ней уже представлены все основные положения фейербаховской философии. Но у мыслителя есть много других работ, посвященных истории философии, вопросам нравственности, представлениям о философии будущего.
Смотрите также
11.2 Гипотеза лингвистической
относительности Сепира — Уорфа
Итак,
каково же соотношение детерминированности, конвенциональности каузальности
значений — или каков характер их детерминированности или каузальности? Где
пределы их альтернативности? Че ...
10.4 Прагматическая
теория истины
В
классическом прагматизме Ч.С.Пирса и его последователей носителем истины
признается идея — термин, свободно используемый этими философами
для обозначения мнений, полаганий, утверждений ...
10.6 Релятивистский
подход к теории истины
Использование в концепции значения как
условий истинности представлений об относительной истинности привлекательно
прежде всего тем, что может позволить выразить базовую для семантики
ест ...