PhilosophyDay
Современная философия
Историческое и логическое, их единство и принцип теории познанияДругая философия / История развития философской науки / Историческое и логическое, их единство и принцип теории познания
Исторический и логический методы познания относятся к методам теоретического уровня. Сущность исторического метода состоит в том, что история изучаемого объекта воспроизводится во всем своем многообразии, с учетом мельчайших зигзагов и случайностей.
Принцип единства логического и исторического отвергает произвольные спекуляции, домыслы, всякого рода вымышленные конструкции. Он требует, чтобы логика мысли следовала за историческим процессом. Но при этом мышление не должно быть пассивным. Активно вычленяя из истории существенное, необходимое, человеческое познание обнажает саму суть исторического процесса. Оно позволяет глубже понять действительные события. По этому поводу Ф. Энгельс писал: “С чего начинается история, с того же должен начинаться и ход мыслей, и его дальнейшее движение будет представлять собой не что иное, как отражение исторического процесса в абстрактной и теоретически последовательной форме; отражение исправленное, но исправленное соответственно законам, которые дает сам действительный исторический процесс”. Окружающая действительность выступает как нечто конкретное в многообразии своих качеств и свойств. Внешняя ее сторона, явление, отражается в чувственном восприятии. Раскрытие сущности, т. е. того, что стоит за этим явлением, закономерных связей достигается абстрактным мышлением, которое представляет собой некоторый отход от непосредственно воспринимаемой действительности. Но этот “отход” является диалектическим. Поняв сущность с помощью абстрактных построений, человек мысленно воспроизводит конкретную действительность во всех ее связях. Диалект. материализм учит, что ни один из методов научного познания нельзя абсулютировать, противопоставлять всем другим, а нужно правильно сочетать их в едином сложном и многостороннем процессе познания.
Смотрите также
2.1 Логический атомизм: язык как
средство остановки регресса
Мысль
о том, что философия должна опираться на логический анализ языка, восходит к
Лейбницу, который выступал за создание идеального языка с точными правилами
определения и преобразования ...
8.2 Инструменталистская семантика
(М.Даммит, Г.Кастаньеда)
Исследователи,
стоящие на позициях эпистемической (верификационистской, инструменталистской)
семантики, сами не употребляют этого названия. Однако речь идет о семантике,
которая выделяет ...
1.3 "Опровержение
идеализма" Дж.Э.Мура
Гвидо Кюнг написал об этом прямо:
"В конце прошлого столетия в Англии произошла философская
революция. Дж. Э. Мур ниспроверг идеализм, господствовавший в то время в
англоязычных ст ...